Salmonellen

Der Salmonellenbericht für das erste Quartal 2017 ist da!

Sehr erfreulich ist, dass in den ersten drei Monaten des Jahres keine weitere Probe positiv bewertet wurde. Weniger erfreulich ist die Tatsache, dass die seit 24 Monaten einzige positive Probe vom 9.12.2016 noch weitere 9 Monate im Bericht auftaucht und uns somit das angestrebte Ergebnis von "Null" verdirbt.

Sei's drum, wir arbeiten daran!

QS-Salmonellenmonitoring, gültig ab 8.05.2017 - Status unverändert 1,56%

 

Top Ergebnisse auch in älteren Ställen möglich - unser Salmonellenbefund für das Jahr 2016.

Wir können unseren Betrieb als nahezu salmonellenfrei betrachten.

Info:

Bei jeder Schlachtung werden Stichproben zur Salmonellenbelastung von den Schweinen gezogen. Im Schnitt wird dabei jedes zwölfte unsererTiere untersucht. Das bedeutet, dass von unseren 800 geschlachteten Schweinen 66 Proben genommen wurden.

Erläuterung zum Salmonellenbericht des QS-Salmonellenmonitoring/Schweinemast

 

Fazit: 

Das Probensoll (siehe oben) von mehr als 200 Schweinen bedeutet, dass ca. 60 Proben genommen werden egal ob 201 oder 10000 Tiere geschlachtet werden.

In unserem Fall (800 Schweine/Jahr - 66 Proben) erhöht sich durch die relativ hohe Frequenz der Beprobung, die Sicherheit für unsere Kunden, weitestgehend salmonellenfreies Fleisch zu erhalten! 

Ausgewertete Proben vom Betrieb Wehdebrock im Jahr 2016:

Report und Auswertung der Salmonellenproben im Jahr 2016

 

Seit Beginn der Teilnahme am QS-Salmonellenmonitoring im Jahr 2006 sind wir durchgängig in Kategorie I (niedrig) eingestuft, 

Es ist uns gelungen, durch verstärkte Anstrengung im Bereich Sauberkeit der Fütterungs-Automaten und der ständigen Verbesserung der Haltungsbedingungen unseren Salmonellenbefall den Spitzenwert von 1,52% für das Jahr 2016 zu erreichen.

In Zahlen:
Von den 66 Proben ist eine einzige Probe positiv bewertet worden. Danach kommt nur noch Null!

Wenn man davon ausgeht, dass alle Salmonellen-Befunde unter 20% in Kategorie I (niedrig) eingeordnet werden, alle Befunde zwischen 20% und 40% in Kategorie II (mittel) und alle Befunde größer als 40% in Kategorie III (hoch) zwar klassifiziert werden, jedoch der Verbraucher an der Fleischtheke nicht darüber aufgeklärt wird, da alle Kategorien im Verkauf landen, sind wir zu Recht stolz, unseren Abnehmern und Ihren Kunden die größtmögliche Sicherheit und Qualität zu bieten!

Hoffest am 22. 9. 2019


Wir laden ein zum Hoffest 2019!

Großes Hoffest mit Gewinnspiel und Kunsthandwerkermarkt.

In diesem Jahr findet unser Hoffest wieder Sonntags statt. Los gehts um 12:00 Uhr, gefeiert wird bis in die Abendstunden.


Weitere Infos...

Hoftag am 5.Mai 2019

5. Mai 2019

Gute Resonanz am Hoftag!

Das mit dem guten Wetter müssen wir zugegebenermaßen noch üben, doch trotz Regen, Hagel, und Wind nahmen ca. 30 interessierte Verbraucher die Gelegenheit wahr, unsere Ställe und Weiden zu besichtigen und uns persönlich vor Ort kennen zu lernen.

Weitere Infos...

Unser Partner

ist die Landschlachterei
Willi Engelke

Neustadt 7
31603 Diepenau-Nordel
www.landschlachterei-engelke.de
Öffnungszeiten:
Dienstags bis Freitags
von 8.00 Uhr - 18.00 Uhr

Samstags
von 7.00 Uhr - 13.00 Uhr

Sie finden den Verkaufswagen auf den Wochenmärkten der Region.

Dienstags
von 08:30 bis 12:30 Uhr auf dem Wochenmarkt Espelkanp und
von 14:00 bis 18:00 Uhr auf dem Wochenmarkt Lahde,

Mittwochs
von 08:00 bis 13:00 Uhr auf dem Wochenmarkt Rahden und

Donnerstags
von 09:00 bis 13:00 Uhr in Minden, Martiniplatz und
von 14:00 bis 18:30 Uhr auf dem Wochenmarkt in Porta Westfalica-Hausberge,

Freitags
von 09:00 bis 13:00 Uhr in Hahlen, Königstraße 349 und
von 14:00 bis 17:00 auf dem Dörpsplatz in Wiedensahl.

Samstags
von 08:00 bis 13:00 Uhr auf dem Wochenmarkt Sulingen.

Telefonisch erreichen Sie Engelkes unter der Nummer 05777 335.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Mastbedingungen

Was haben  die Ringelschwänze
mit den Lebensbedingungen von Mastschweinen zu tun?.

Die Indikatoren und Bedingungen für die artgerechte Tierhaltung sind für uns von größter Bedeutung!

Krankenstand/Medikamente

Stressfreie Schweine sind gesunde Schweine!

Unsere Mastschweine verbringen ihr Leben bis zur Schlachtung auf unserem Bauernhof, in einer natürlichen und stressfreien Umgebung.

Kein Wunder, dass unser aktueller Antibiotikaindex bei 0,00 liegt.

Fallbeispiel:

Heilung einer Schürfwunde bei Schwein 896 ->

Ferkelhaltung

Unsere Ferkel leben auf Stroh!

Die Ferkel werden auf einem Strohlager geboren und verbringen bis zu vier Wochen mit dem Muttertier. 

Lebensraum

Platz, Ruhe, frische Luft und Bewegung!

Unsere Zuchtsauen verbringen ihr Leben weitestgehend auf unseren Wiesen. Damit schaffen wir die Grundlage für kräftige und gesunde Ferkel.